公會簡介


19921221

TBA在台灣自行車業界的共同期待下成立,

開啟了自行車產業的新契機,凝聚共識、團結精進,

引領台灣成為全球高級自行車研發及供應中心,

成車與零配件的出口值持續增長、2015年突破30億美元,

Think Cyc1ing, Think Taiwan更深植在消費者心中,

公會既為產業交流平台,也是成長夥伴與發展的後盾。

 

 

任務篇 

公會積極協助業界尋求商機,開發新興市場;向政府提出興革建議,爭取經費及協助。每年與外貿協會合辦「台北國際自行車展創新設計獎」,帶動業界研發創新風氣,推動產業升級,建立高品質的國際形象;並配合台灣自行車節,提倡騎乘自行車,對自行車產業發展具有實質而顯著的助益。

 

公會定期召開法定會議,增進會員廠商間的感情及協調處理其糾紛;適時舉辦研討會等,對會員經營管理遇到的困擾或其他問題,聘請專業人士提供解決意見。

 

隨著台灣自行車產業的蓬勃發展,國際市場也出現若干傾銷等控告,在每個攸關產業生存與發展的訴訟案中,公會扮演了團結業界、共謀因應對策的核心角色。

 

 

組織篇
依據法令規定,凡在台灣地區從事自行車及零配件、相關商品輸出業務的公司行號均應加入自行車輸出業同業公會,截至201812月底為止,共有會員廠商379家。

 

會員廠商依其資本額及營業額不同,分為51級,每家指派會員代表15人組成公會,選出理事27(常務理事9)、監事9(常務監事3)暨理事長、監事會召集人,三年一任,現任第九屆理事長為曾崧柱先生。公會另依產業發展與會員的業務需求,設置貿易與投資、研發與專利、法務與安全、智慧製造推動四個委員會,由各委員會主任委員定期召開會議,研討相關議案。

 

會務方面,由理事長領導、秘書長統籌,全體同仁為公會的運作和發展,努力不懈。

 

 

TBA的話 

台灣自行車出口量在2003年落底後回升,2004年歐盟對台灣停止課徵反傾銷稅,帶動歐洲地區的需求持續增加,使自行車產業穩健成長;2018年台灣自行車成車出口近221萬餘台,出口值14.77億餘美元。

 

台灣自行車產業致力研發、提升產品等級,出口單價也不斷提高,2018年每台平均價位達668.38美元,未來將續朝向高值化邁進。

 

全球暖化、環保意識高漲,運動休閒潮流方興未艾,及國際油價高檔盤旋的環境,將有利自行車產業發展,展望前景會更美好。今後同業將積極研發新材質、多功能、高附加價值產品,朝向自行車專業店市場行銷,進一步提升台灣自行車產品的國際形象與產業競爭力。

 

 

自行車產業的三大願景: 

前瞻自行車產業,我們以形塑台灣成為自行車島為目標,努力的三個面向,包括:

一、使台灣成為全球高級自行車的研發、創新、生產、供應中心;

二、打造台灣成為自行車騎行樂園,持續改善騎乘環境及推展騎行文化;

三、建構友善的城市,廣推公共自行車系統,以節能減碳、紓解交通壅塞問題。