無法閱讀請按此


2020年1月產業新聞



1. 電動自行車 出口雙創新高

      工商時報/2020-01-17

2019年台灣自行車產業傳出捷報!搭上歐美市場持續熱銷與產能的提升,台灣電動自行車去年無論出口量或是出口值,均激增1.2倍以上,雙雙續創歷史新高。由於電動自行車在歐美市場銷售熱潮方興未艾,預期2020年,台灣電動自行車出口量將進一步挑戰百萬台大關。

台灣自行車輸出業公會根據財務部關務署提供的資料初步統計,2019年台灣電動自行車出口量達到64萬7,860台,較2018年的28萬6,401台大增126.21%;整體出口值高達8.63億美元、逼近新台幣260億元,較2018年的3.77億美元激增128.68%;至於平均出口單價1,333美元,年增1.09%。

就歐盟市場(含荷蘭、德國、西班牙、英國、義大利、法國、比利時、丹麥等國家)電動自行車出口量來說,從2018年的19.19萬台、2019年大幅成長至44萬台,激增129%,出口值達5.6億美元,年增134%;至於北美自由貿易區(美國、加拿大、墨西哥),出口量也由6.35萬台提高至14.63萬台,激增逾130%,出口值2億美元,年增140%。其中,荷蘭是歐盟市場中,電動自行車出口量最大的單一國家,2019年總出口量達到23萬台,囊括了歐盟逾五成的市場量,出口量激增兩倍以上;而美國則是北美自由貿易區中,電動自行車出口量最大的單一國家,2019年出口量達13.2萬台,激增126.8%。檢視原文



2. 美國自行車公司難以尋求替代製造商以取代中國大陸供應鏈

     經貿透視/2020-01-17

自18個月前,美中兩個全球最大經濟體的貿易戰爆發以來,State Bicycle Co公司在中國大陸以外尋找具競爭力的替代製造業者係許多美國企業所面臨挑戰的縮影。

State Bicycle Co公司創辦人之一的邁赫迪·法西(Mehdi Farsi)決定將該公司的利基固定齒輪城市自行車生產自中國大陸移出,以避開美國實施的高進口關稅,並轉向臺灣下單,但被大部分臺灣工廠以「低產量,低利潤」為由拒絕。經過數個月的研究及洽商,一家臺灣小工廠同意替State Bicycle Co公司生產自行車,但該公司須將訂單增加三倍並預先支付30%的商品成本,這與該公司在中國大陸時的付錢取貨方式有所差異。新的遊戲規則鎖定了該公司高達100萬美元的營運資金。State Bicycle設法移轉五種在美國銷售的自行車款,惟經過一年的辛苦只有兩種車款得以移轉至其他國家生產。

根據Cowen&Co.於2019年底進行的一項調查顯示,只有28%的北美企業已將供應鏈從中國大陸移轉至其他地方。在這些企業中,只有小部分設法將其供應鏈的75%移轉至中國大陸以外的國家。替代方案國家通常缺乏基礎設施及能力,新採購供應鏈也推高部分美國企業的成本。檢視原文


3. 騎電動自行車要注意,受重傷風險高過一般自行車

      科技新報/2020-01-10

這項研究分析了美國政府從全國急診室蒐集來的資料,並發表於《傷害預防》(Injury Prevention)期刊上。研究比較了從 2000 年到 2017 年期間,電動自行車、電動滑板車和一般自行車所造成的傷害資料。

研究發現和電動自行車相關的傷害中,有 17% 是內出血之類較嚴重的內傷症狀。與電動滑板車及一般自行車比較起來,電動自行車事故內傷的比例達到兩倍之多,而且受傷的電動自行車騎士更需要接受住院治療。不過電動滑板車事故受傷時造成腦震盪的機率是電動自行車的 3 倍,而且也容易發生骨折。

研究作者認為電動自行車和電動滑板車所造成的高受傷風險,一部分源自於比一般自行車更快的最高速度。騎士可以採取更多措施來保護自己的安全,例如佩戴頭盔和不要酒後駕車。政府也應該進行一些控管,讓人們嘗試較環保的運輸方式的同時降低受傷風險。檢視原文



4. 便捷出行新方法 共享單車火熱

      大紀元/2020-01-08

根據BCycle的數據,休斯頓BCycle的乘客量比去年增長了50%。2019年總共有233,000次旅行。就趨勢而言,在城鎮密集地區(包括休斯頓大學和萊斯大學等校園),越來越多的騎乘者們選擇騎自行車進行單程、短途旅行。在醫療中心也有更多人進行自行車短途旅行。

BCycle表示他們將擴大其現擁有的自行車車站規模,並將安裝七個新的站點,這樣以來,他們的自行車共享亭的總數將達到109個。BCycle還計畫在2020年借助聯邦空氣質量贈款在建設21個共享站點,這筆贈款可支付80%的設備成本。他們還希望擴大GO Pass計畫,該計畫為低收入車手提供打折會員資格。這些通行證現在可以通過試點計畫在第三區使用。

另一個目標是為BCycle車隊增加更多的電動自行車。該公司大約在六個月前添加了五輛電動自行車,他們希望獲得資金以增加更多。檢視原文



5. 台南共享運具論壇 交流經驗

      台灣新生報/2020-01-08

臺南市政府交通局與成大、台南應用科大昨天舉辦「臺南共享電動兩輪與公共自行車發展前景」論壇,邀請多位直轄市交通局長、交通領域學者專家及公共自行車、共享電動機車、電輔單車業者參與,針對現有公共自行車系統營運模式進行檢討,並對共享電動兩輪的未來發展性提出建言,將作為未來臺南市發展共享運具規劃參考。

市長黃偉哲表示,南市推動公共自行車服務近四年,啟動時間雖較晚,但已累積四十萬用戶及二百五十萬租借次數。公共自行車雖廣受歡迎,但要維持系統需投入大量資源,為滿足市民及遊客最後一哩路出行需求,市府努力透過多元化運具提供、引進民間資源,讓民眾選擇最適合的出行運具。

交通局長王銘德指出,南市公共自行車(T-Bike)與在地產官學界合作研發、經營系統有別於其他城市,各都均利用預算經費補貼民眾使用,南市則僅委由廠商維運,營運收入歸入市庫,作為挹注進一步發展的經費,但所須預算經費差異不大。王銘德強調,綠能運具不僅單指公共自行車,還包含電動自行車、電動機車,也在共享運具中逐漸發展成形,作為共享經濟主要模式的共享電動機車,近年快速出現在台灣街頭,南市未來發展規劃共享運具政策,會參考其他城市經驗及學者專家意見,也期盼論壇能對南市未來公眾運輸系統建設有重要貢獻。檢視原文



6. YouBike 2.0 公館台大試辦

     中國時報/2020-01-04

北市交通局推出「微笑單車2.0計畫」,未來車柱輕量化,採太陽能供電,設置空間不受限,YouBike2.0預計15日起在公館地區及台大校園內試辦3個月,提供102站共約1800個車柱及500輛新式公共自行車,讓民眾體驗及使用,收費比照1.0版。

YouBike2.0採車上機及輕樁設計概念,降低租賃站設站限制,未來將藉由自行車的車機通訊,作為借還車輛的操作平台,除具備文字顯示功能,也新增QRcode掃碼租車服務。

外界不滿YouBike1.0與2.0車柱無法共用借還,交通局說明,因應YouBike2.0系統設計無法與既有設備通用,所以在車身設計上採取珍珠白及黃色,車柱則僅可停放1輛車,以利民眾區別辨識,YouBike官網頁也新增YouBike2.0資訊讓使用者便利尋找。檢視原文




7. 美國共乘服務公司Lyft將擴展芝加哥電動自行車共享計畫

      經貿透視/2020-01-03

美國共乘服務公司Lyft擁有芝加哥Divvy自行車共享的獨家營運權。Lyft於本年9月表示,計畫於今年秋天將Divvy自行車共享擴展到芝加哥南部郊區,將新增30個自行車站、500輛自行車及1,900輛電動自行車。

芝加哥交通部發言人Michael Claffey表示,目前該計畫因市府申請程序問題而有延遲。2013年,聯邦和州政府共同提供超過3,000萬美元資金於Divvy自行車共享計畫。今年初,Lyft獲得Divvy自行車共享擴展的獨家經營權,因芝加哥市需要與聯邦及州共同合作,故需要時間執行。此外,目前芝加哥處於寒冷的冬天,市政府決定等到春天再啟動該計畫。屆時Divvy自行車共享將計畫擴展到60個自行車站,並在芝加哥新增3,500輛電動自行車。

芝市政府計畫於南部郊區建設10英里的新自行車道,確切位置尚未確定,正與該社區居民共同合作,以確定自行車道和Divvy自行車站的位置。南部郊區居民對此計畫反應積極。Lyft正投入5,000萬美元於其6年期共乘計畫,預計於2021年前將共享自行車數量增加一倍以上,並在全市設置新的自行車站。新Divvy電動自行車將與目前的標準踩踏式自行車混合使用。檢視原文



8. 2020綠能新思維首發!電動車系統生態圈品牌OKGO進軍歐洲       

    打造全場域適用電池交換E-bike

      鉅亨網/2020-01-02

不只在台灣,全球都興起一股電動車熱潮,歐洲市場在 2016 至 2018 年成長 218%,預估 2019 至 2021 年仍有年平均成長率超過 30% 的表現,另一印度市場,在 2016 至 2018 年成長也高達 148.7%。以台灣為出發點,放眼世界的電動車系統品牌 OKGO,打造全球第一輛具備電池交換的「智慧電動自行車 (Smart E-Bike)」,是 B2B 商用業者最好的應用方案。

OKGO 指出,藉由 OKGO 管理平台及車聯網應用,不只能運用在電動機車,現在也能適用在智慧電動自行車 (Smart E-Bike) 上。這款由 OKGO 打造出的第一台具備電池交換系統的智慧電動自行車 (Smart E-Bike),將對 E-Bike 啟迪最早的歐洲作為首發地區,在歐洲各國不同類型的場域環境下,提供適合的電動二輪車和雲端系統管理平台,作為 B2B 商用的最佳幫手。

透過 OKGO 雲端管理平台,幫助運營商可瞭解客戶用車的使用狀況與習慣,利用大數據分析以精進管理效率。營運商優勢也能因為維運成本的降低而有所提升。這樣完整的方案,即使是不同國家不同場域,都能提供適合的應用方案。將電動二輪車這樣的硬體產品,轉化為應用服務的工具,是 OKGO 極力發展的目標方向。檢視原文


9. 自行車聚落 打造行銷鏈

      聯合新聞網/2019-12-26

2020年中部產業聚落採購大會將於2020年7月16日舉行,聚焦自行車產業採購,外貿協會表示,雖然自行車產業受到美中貿易戰等因素影響,而面對市場機會,貿協鎖定到自行車產業聚落辦理採購大會,希望為該產業創造商機。


台灣自行車產業受到美中貿易戰及歐盟對中國大陸輸出的電動自行車課徵高額關稅等國際形勢影響,台廠採取高價路線發展,和中國大陸廠產品區隔,紛紛提高海外廠生產比重或改由台灣出貨。貿協指出,對無法赴海外設廠的中小車廠而言,短期可期待轉單商機,台灣擁有完整的供應鏈,業者具備設計、研發、製造、生產及品牌的優勢,而電動自行車浪潮興起,台灣自行車產業也以「同產線直線深化+異業橫向延展」十字線策略發展,並聚焦產業供應鏈重整、製造基地移轉、續電技術研發、跨產業的媒合和併購,以及跨境電商融入等多元發展。


從今年的中部產業聚落採購大會展出結果來看,貿協指出,該活動總計邀請中國大陸一家、巴西一家、墨西哥一家、日本二家、印度一家、西班牙二家、德國一家、保加利亞二家、泰國一家、馬來西亞一家,共有十國、13家外商共襄盛舉,明年期許規模更上層樓。檢視原文

10. 輕鬆扛上肩的16公斤電動自行車 續航力達70公里、時速可達25        公里

         癮科技/2019-12-26

相較於電動機車,歐洲人似乎更為青睞電動自行車。比利時電動自行車製造商Cowboy在募資平台上推出了只有16公斤重的電動自行車,且短短12分鐘就募得140萬歐元,折合新台幣約4672萬元。這電動自行車厲害之處在於含電池重量只有16公斤,比起多數電動自行車來說輕的多。規格方面,電池有70公里的續航力,電動輔助下時速可達25公里,都算是不錯的規格。


自行車在歐洲算是很常見的交通工具,若能搭配動力則對於常搭公車或自駕的用戶更有吸引力。Cowboy這輛電動自行車電池滿電的情況下可透過馬達輔助70公里,最高時速可達25公里。若電池沒電,也可以當成一般自行車行駛,而不會有電動機車沒電就沒用的狀況。


然而對於電動自行車而言,電池、馬達都是不易輕量化的零組件,這輛車的電池重量僅有2.4公斤,充滿電只要3.5小時,適合都市通勤使用,幾天沒充電都沒問題。電池可提供360Wh的電力,並可透過藍牙連接手機查看車輛電池狀況。從App中可以看到電池的剩餘電量與可輔助行駛距離,還有你累積的總里程數等資訊。有趣的是搭配手機還能儲存車輛停放的位置,並提供上鎖等功能。車體內建前方白色照明燈,以及後方的紅色警示燈,煞車時會連動後方紅色警示燈,且燈具皆能從App控制與設定。檢視原文



 
 
 
聯絡我們
電話: +886-2-27393311
傳真: +886-2-27395500
信箱: tba.cycling@msa.hinet.net 
地址: 台北市11054信義區基隆路二段189號5樓
網站: http://www.tba-cycling.org
 
 
 
© 臺灣自行車輸出業同業公會
取消訂閱