無法閱讀請按此


2019年11月產業新聞



1. 貿協邀請歐洲專業媒體專訪臺灣自行車業者 強化臺灣業者於國際      市場曝光度

      經貿透視/2019-11-14

外貿協會特別於2019年10月20日至25日邀請荷蘭的 NieuwsFiets Media & Event 與義大利的Sport Press srl等專業媒體深度採訪台灣自行車產業根據地-台中,讓台灣得以在世界舞台綻放光芒。行程包括自行車記者會、體驗自行車專業騎乘場域、產品發表會與深度訪廠。

經濟部統計處指出台灣自行車2018年出口額突破32億美元,成長率增長14%以上。台灣自行車產業持續累積研發能量,並透過歐美市場電動自行車騎乘風潮開發市場通路。2019年1- 3季台灣自行車產業外銷成長率增加10.8%,以歐洲為主力市場(佔比超過54%),其中電動自行車出口成長更是飆漲119.3%,在台灣出口品項中表現亮眼。

本次洽邀的義大利自行車媒體Sport Press srl創立於2004年,短短的幾年內就將業務拓展到戶外運動、田徑、自行車、運動穿搭及賽事等領域,包括運動用品產業、百貨業、運動機構、記者、博客、運動員與賽事組織者,讀者總數超過60萬人;荷蘭自行車媒體NieuwsFiets Media & Event讀者群含蓋自行車商企業、消費者、自行車愛好者及媒體同業,除了文字外,還將媒體觸角延伸至影像、APP與廣播頻道,全方位接觸歐洲民眾。並將於返國後陸續將把這次採訪內容刊登於bike4trade網站、NieuwsFiets.nu網站與各實體雜誌,預計將全面觸及歐洲自行車品牌商、零售百貨業者與自行車愛好者,協助臺灣自行車業者加強於歐洲市場曝光機會。檢視原文



2. Accell創新生產技術:Atala碳纖車架

     Bike Europe中文版/2019-11-14

Atala研發工程師Marco Borgonovo在米蘭兩輪車展EICMA中展示新車架時表示:「這項新的生產技術將會改變碳纖和合金車架的市場。在技術純熟之後,我們的研發部門便發展出全新的車架設計。我們對於自己是在集團中率先發表這項技術的人感到很開心。」義大利展於上週二開展。

這項技術的最大優勢在於生產的速度快,可以將生產時間縮短到僅僅十分鐘,與手工碳纖車架所需的生產時間相差很多。另一個優勢是大幅減輕重量和形成有限的廢料。Atala發言人表示車架為台灣生產,但沒有透露製造公司名稱。

美國新創公司Arevo Inc.在九月的Eurobike中首次於歐洲亮相。他們與美國Franco Bicycles合作,提供單殼式結構車架(monocoque bike frame),為全球首創以3D列印製造的電動自行車。Marco Borgonovo表示:「這項技術將會破壞市場,使用這款車架的自行車零售價只會比合金車架高一點點,這將會打開另一塊新市場。」檢視原文


3. 電動自行車夯 美利達,新普樂

      工商時報/2019-11-13

全球汽車往電動化發展外,自行車產業的電動化趨勢也日漸確立,受惠運動風潮與銀髮商機,除歐洲市場快速發展,日本需求也持續成長,美利達、新普等相關廠商喜迎商機。

根據德國自行車工業協會(ZIV)的報告指出,2018年全年共計銷出100萬輛電動自行車,年增36%,2019年上半年更成長37%。日本市場方面,自行車銷量自2008年超越機車後,市場規模持續成長,法人預計2022年將突破百萬台關卡。

台灣素有「自行車王國」美稱,零組件供應鏈完整,挾帶產業優勢,台灣廠商切入電動自行車的藍海市場更有利,經濟部統計2018年台灣電動自行車的產值突破1,100億元,創歷史新高,同時因中美貿易戰的影響,相關廠商今年紛紛遷廠回台,激勵台灣前三季電動自行車出口量高達45.23萬台,年增1.3倍,出口值較去年同期成長1.2倍。檢視原文



4. 芬蘭推出個人碳交易App「CitiCap」步行、騎自行車、搭公車,      環保生活還能積點換咖啡

      癮科技/2019-11-10

位於芬蘭南部的拉赫蒂市 (Lahti),目前配合旗下永續城市交通計劃開始推行個人碳交易 (cap-and-trade)制度,讓使用者能透過參與減碳行為獲取積分,並且能藉此由積分兌換免費咖啡、健身、游泳券等獎勵回饋,甚至針對此項機制推行專屬App「CitiCap」,讓使用者輕易了解個人減少排碳行為。

而配合此項措施推行的專屬App,將會透過手機內建GPS等感測元件判斷使用者行進速度,藉此認定使用者是以步行方式通勤,或是騎乘腳踏車,另外也能選擇搭乘公共交通運輸工具,或是計程車輛,隨著不同移動方式將會給予不同積分。累積一定積分後,使用者即可將累積積分兌換免費咖啡、健身或游泳卡等項目作為獎勵,藉此類方式持續吸引更多人參與減碳。

目前此款App已經在今年9月中旬後開始試行,目前已經累積超過300名人數加入測試,預期會在2020年初增加至1300人,約佔拉赫蒂市內人口數量的百分之一,預期接下來將會持續增加更多廠商、企業合作項目,透過更多誘因吸引使用者加入。檢視原文



5. 台灣具產業鏈優勢,電動自行車成新藍海

      中央社/2019-11-04

特斯拉(Tesla)引領電動車產業正在扭轉全球車市生態,而電動化的趨勢也朝向自行車產業擴散。看準新世代產業發展大趨勢,台灣產業鏈擁有高度彈性的研發及生產優勢,可望透過數位轉型升級開創新藍海。

有「自行車王國」美譽的台灣,在 2015 年來到產業高峰後,受到共享經濟崛起衝擊,一度走下坡;直到去年開始,電動自行車快速竄起,除了運動風潮外,也取代部分機車的市場占有率,帶動整體自行車產業產值回升,呈現「量減價增」的趨勢。

有鑑於全球消費市場走向少量多樣及客製化的生產模式,台灣傳統自行車製造業產線因高度依賴技術人力,面臨技術斷層、勞動力不足等問題,為了協助產業加速轉型,在經濟部工業局推動下,結合工研院及資策會,自行車 AI 數位轉型聯盟 10 月初在產業大本營台中正式成軍。根據經濟部統計,2018 年電動自行車產值突破百億元,達到 109.29 億元,年增 50.22%,產值創下新高。檢視原文



6. 日本電動自行車快速翻轉超越機車,三大族群需求強

     中央社/2019-11-01

在法規及政策推動下,日本電動自行車銷售量在 2008 年翻轉超越機車,2017 年廠商出貨量已達 68 萬台,預估 2020 年達到百萬台,主要需求動能來自通勤、家庭主婦及銀髮族。

根據日本市調機構統計,2000 年開始,日本電動自行車逐步取代機車市場,由於市場接受度提升,銷售量在 2008 年正式翻轉,首度超越機車銷售。2015 年高階運動型 E-bike(電動輔助自行車)正式登場,初期只有 BESV 及 YAMAHA 兩大品牌,帶動電動自行車在 2016 年起加速成長,至 2019 年激增至 25 家品牌廠商。BESV 日本社長澤山俊明表示,法規上加重機車的違規停車罰款,並放寬自行車的助動比(腳力跟馬達的力道比例),是日本推動電動自行車快速成長的主要原因,而包括外觀、騎乘體驗也都是消費者選購的重要關鍵。

澤山俊明表示,日本在少子化趨勢下,戰後嬰兒潮年紀也來到約 55 歲左右,已進入高齡化世代。除了通勤族及家庭主婦為主力市場外,銀髮族有錢、有閒也是推動高階 E-bike 快速成長的生力軍。他看好未來在新法規及汽車代替的需求推動下,購買電動自行車的潛在需求仍很大,2017 年日本電動腳踏車市場規模達 68 萬台,預計 2022 年成長到 100 萬台,已進入快速成長期。檢視原文




7. 荷蘭電動自行車持續熱銷

      Bike Europe中文版/2019-11-01

荷蘭,阿默斯福特(Amersfoort)-電動自行車現在有如iphone 一樣,人人都要有一台。自行車一至九月的銷售結果顯示,電動自行車依然很夯。這一切都是從荷蘭開始的,而現在這股潮流正在襲捲全球。

擁有800個經銷商會員的Dynamo Retail Group調查包含318個荷蘭經銷商今年前九月的銷售數據,這之中的都會電動自行車營業額成長近38%。報告也指出,自行車(包含電動自行車)整體銷售與去年同期相較增長了18.2%。

調查也顯示,荷蘭的電動自行車銷售數量今年將破五十萬,去年總數為409,400輛。就數量而言,去年電動自行車市佔為40%,今年將會成長至近50%。今年電動自行車8.23億歐元的營業額是去年荷蘭市場整體營業額(12億歐元)的三分之二。就金額來說,今年市佔將成長至70%。檢視原文




8. 老牌重機大廠哈雷變新把戲,將推電動自行車

      科技新報/2019-10-25

美國電動車媒體《Electrek》報導,一名匿名的哈雷經銷商員工透露哈雷打算推出一系列不同速度的電動自行車,例如在歐洲市場推出最高時速僅 25 公里的低功率電動自行車,在美國則推出最高時速 32 公里的版本,還會有最高時速 45 公里的另一款電動自行車。消息人士指出,這些電動自行車的價格將會介於 2,500 美元到 5,000 美元之間。

不過這項消息來源和先前流出的哈雷內部提供給經銷商的資料相互矛盾,資料顯示哈雷只會投入市場最大的低功率電動自行車,但目前尚無法確認何者說法為真。《Electrek》報導認為,至少從各方面出現的新資訊可以判斷哈雷已經在電動自行車上取得相當的進展,就看何時會正式浮出檯面。

美國的電動自行車市場已經出現許多 600 美元到 800 美元的產品,約相當於 1.8 萬元到 2.4 萬元台幣,不過品質並不理想。哈雷 2,500 美元到 5,000 美元的定價約相當於 7.6 萬元到 15.3 萬元台幣,相較來說價格十分高昂。哈雷無疑擁有更高的產品品質,以及在美國廣泛的經銷商網絡,再加上聞名於世的品牌價值,而這些是否能撐起高出一大截的價格,讓哈雷的電動自行車在市場上維持競爭力,有待產品上市後持續觀察。檢視原文



9. 歷年規模最大!2020台北國際自行車展上看3800攤位

      自由時報/2019-10-21

「2020台北國際自行車展」將於明年3月4日至7日在南港展覽館一館及二館舉行,主辦單位外貿協會今日在台中市召開國際記者會,外貿協會秘書長葉明水表示,明年自行車展集結全球自行車及零配件、電動自行車、電機系統、智慧應用及騎行服務等1250家廠商參加,整體規模上看3800個攤位,較往年大幅成長17%,是歷年規模最大。海外參展廠商比率佔25%,顯示國際新興品牌將台北國際自行車展視為進軍或拓展亞洲市場的最佳管道。

自行車輸出業同業公會理事長曾崧柱則表示,全球自行車產業進入新的電動自行車元年,台灣除提高自行車品質,也要鞏固自行車基地,不只可以到台灣騎乘,享受台灣人文及美麗風景,更要讓大家看到台灣優質自行車環境。

另外,外貿協會指出,台北國際自行車展是全球第二大自行車展會,不僅提供廠商交易媒合的平台,更積極推動自行車文化,2020年首度籌劃「騎行服務專區」,囊括自行車旅遊、社群、騎行等訓練元素。此外,展覽也首度納入自行車時尚秀,以騎行為主軸,藉由走秀方式介紹自行車、服務配件、智慧穿搭等最in商品。檢視原文


10. 荷蘭:全球最大自行車停車場

         草根影響力新視野/2019-10-19

在荷蘭,自行車的數量比人還多,對荷蘭人而言,尋找自行車停車位可能比找汽車停車位還要困難。荷蘭荷蘭第四大城市烏特勒支(Utrecht)為了解決自行車停車問題,建設了世界上最大的多層自行車停放區。這座由混凝土和玻璃結構所建造的自行車停車場共有三個樓層,停車位為雙層車架,可容納12,500輛自行車,包括家庭式的cargo bike到可租借的公共自行車都可停放。

荷蘭非常熱衷於使用兩輪自行車,政府編列數億歐元專門用於改善整個荷蘭的自行車基礎設施。初級基礎設施部長Stientje van Veldhoven說:「我們正在努力使荷蘭成為自行車者的天堂,但仍有許多工作要做。我們希望透過自行車來解決交通擁塞、城市糟糕的空氣品質和氣候變化,這對人民的健康和財務都十分有利。」部長補充說 :「將自行車停在盡可能靠近火車站的位置非常容易,而且您不會想花半個小時的時間尋找停車位。」根據荷蘭統計局的資料,荷蘭的上班族有60%是搭乘汽車,騎自行車上下班的人僅佔四分之一,不過在阿姆斯特丹、鹿特丹、海牙和烏特勒支等城市,騎自行車則是更為普遍。

荷蘭一直在努力實現其對氣候危機的承諾,因此,鼓勵更多地使用自行車是政府施政上的優先事項。Stientje van Veldhoven部長表示,在未來10年中,將有超過50萬人來到城市化地區,如果所有這些人都開著汽車,各大都市將面臨巨大的交通擁堵問題。因此,對公共交通而言,自行車道和自行車停車設施的投資對於保持國民經濟至關重要。檢視原文



 
 
 
聯絡我們
電話: +886-2-27393311
傳真: +886-2-27395500
信箱: tba.cycling@msa.hinet.net 
地址: 台北市11054信義區基隆路二段189號5樓
網站: http://www.tba-cycling.org
 
 
 
© 臺灣自行車輸出業同業公會
取消訂閱