無法閱讀請按此


2019年9月產業新聞



1. 台灣自行車產業成功轉型 電動自行車出口雙倍成長

Bike Europe/2019-09-19

台灣自行車產業轉往電動化現在已開始有了成效。Eurostat上半年數據顯示自台灣進口至歐盟成員國的電動自行車數量已越來越多,甚至達到雙倍成長。

能有這樣的成長很大部分的原因是因為歐盟自2019年一月中開始針對中國製電動自行車徵收反傾銷稅,幾乎等同剔除中國作為該市場最大供應國的角色,Eurostat上半年的統計數據證實了這一大幅轉變。在這段期間,從中國進口至歐盟的電動自行車數量僅僅為5.5萬輛。去年上半年的數字為61.2萬輛,等於中國企業出口至歐盟的數量暴跌了56萬輛。

如上所述,台灣(部分)取代了中國作為電動自行車主要生產國的角色。台灣的企業也積極加入這個生產的行列,在Eurobike上可以看出。許多知名的零部件製造商都展現出他們是如何轉為電動自行車零件製造商的,像是NECO、FSA、HL Corp、SMP等。NECO展出兩款中置馬達和其他像是13速齒盤和變速器的傳動部件。FSA(Tien Hsin Industries)發表其電動自行車驅動系統,目前為後輪花鼓馬達。HL Corp則是投資Motinova,一間在越南生產中置馬達的公司。屬於蘋果供應商Simplo Group旗下的SMP則是展出第二代電動自行車電池。這還只是目前專注投入電動自行車產業的其中幾間台灣企業而已,現在可說是整個台灣的供應產業正搭上這股潮流,準備征服全球。
檢視原文



2. 台灣自行車產業和電子科技業強強聯手,加速推動全球自行車電動化

科技新報/2019-09-12

「2020 台北國際自行車展(TAIPEI CYCLE)」將於 3 月 4 日至 7 日於台北南港展覽館一館及二館辦理,熱力徵集自行車及零配件、電動自行車、電機系統、智慧應用及騎行服務等廠商參加,推廣「智慧 × 自行車 × 生活」概念。南港展覽館二館的空間投入後,整體規模上看 3,800 個攤位,台北國際自行車展多年來攤位供不應求的展況預期將得以紓解。

結合自行車生活的概念,「電動自行車」及「智慧應用」為 2020 年展覽兩個重要展出亮點,主辦單位外貿協會特設「電動自行車及電機系統區」,海內外廠商電動自行車廠商參展,展示包含電機馬達、電池、充電器、電源管理系統等商品,目前已有逾 250 個攤位的展出規模,較往年成長 1.5 倍。不僅如此,達方電子、保銳科技、新普科技集團、(聯永基/宏碁集團)等上市櫃公司都將參與展覽展出,全球自行車產業電動化的超夯需求,驅使台灣另一強勢產業──電子科技業跨業搶攻市場,外溢效應發酵。「智慧騎乘區」則展示與自行車相關的智慧科技,包含智慧穿戴裝置、物聯網及大數據應用等,運用最新科技提升自行車的騎乘效能與運用價值,以滿足消費市場客製化的需求。

「台北國際自行車展」為全球第二大自行車展會,不僅提供廠商交易媒合的平台,更積極推動自行車文化,2020 年首度籌畫「騎行服務專區」,力邀單車旅遊、社群、騎行訓練等廠商參展,同時首次加入 FASHION SHOW,以騎行(Cycling)為主軸,藉由走秀的方式,介紹包含自行車、服飾配件、智慧穿搭等最 in 商品。不僅如此,將持續辦理試騎活動、國際論壇及文化沙龍,透過多元管道及多層次主題探討,融合靜態和動態資訊,讓台北國際自行車展不僅能呈現產業現況,更為打造及實現想像的最佳場域。

檢視原文



3. 台北國際自行車展赴德國福吉沙芬自行車展推廣 國際記者會發表2020展覽新面貌

經貿透視/2019-09-09

「2020年台北國際自行車展(Taipei Cycle)」海外宣傳系列活動,於9月來到歐洲最大自行車展覽「德國福吉沙芬自行車展(EUROBIKE)」,主辦單位外貿協會派員設立推廣攤位,並於展覽開幕當天下午辦理國際記者會,吸引8個國家超過40位國際自行車相關媒體及業者參加,現場氣氛熱絡。

貿協表示台北國際自行車展自7月開放報名,國內外廠商報名踴躍,攤位需求已超越往年,國外廠商佔比超過3成,2020年南港展覽一館及二館將全區攤位開放使用,展覽將規劃為四大主題,自行車供應鏈、國際品牌、電動自行車及騎行生活、旅遊與流行,展覽整體預估將超過3,800個攤位,規模將再創新高。

除了展覽規模擴增,貿協進一步說明2020年展出亮點,自行車產品電動化已是全球產業趨勢,台北自行車展電動自行車展區將相關業者及跨界應用廠商整合,形成完整電動自行車產業供應鏈展出。
檢視原文



4. 免出國!台廠從這個平台 可搶全球最大自行車展訂單

自由時報/2019-09-07

全球最大自行車專業展「福吉沙芬歐洲自行車展(Eurobike)」9月4日至7日於德國福吉沙芬盛大展開。外貿協會台灣經貿網Taiwantrade.com與台灣業者共同參展,除精選31家會員產品現場展示外,還搭配台灣經貿網線上展示自行車相關產品超過1萬件,線上線下整合推廣,搶攻全球歐美自行車商機。

福吉沙芬歐洲自行車展今年邁入第29屆,展期前3天為專業展,預計將吸引超過4萬名業界人士參觀,而最後一日「Festival Day」則開放消費者觀展,擴大展覽曝光,有來自21國共80間廠商將在會場發表162件新品。


經濟部貿易局指導貿協建置的「台灣經貿網」是國內最大的B2B產品資料庫及貿易總入口網站,也是國外買主搜尋台灣產品的首選平台。業者可運用多達13種語系,向全球買主展示台灣自行車產業的產品優勢,同時運用線上小額交易功能,讓全球買主直接線上下單。
檢視原文



5. Eurobike展 一覽全球自行車未來趨勢

經貿透視/2019-09-05

歐洲最大自行車展-德國福吉沙芬自行車展 (EUROBIKE) 於9月4日登場,今年共有來自60國1,400家參展廠商,其中新展商高達150家,展出面積10萬平方公尺,預計可吸引4萬以上的業界人士前來共襄盛舉。 

Eurobike越來越關注新型城市交通-微移動(micromobililty)的發展趨勢,今年從A1館即可一窺究竟,如自行車的持續電動化和電子化,從驅動系統、電池技術到無線連接、數位化,電動載貨自行車、電動滑板車等新式移動交通,都為城市用戶、工業和零售業提供廣泛的解決方案。今年電動滑板車的合法化也在德國的政治議程中佔據重要位置,參展商ZEG(Zweirad Experten Gruppe)為歐洲規模最大零售商協會,也展出share(分享)和area(地區)的「Sharea概念」,即大型住宅區的建商將能夠由當地認證的ZEG零售商,透過有安全防護的app,依據居住地區居民與訪客需求來出租高階電動自行車和載貨自行車。

針對無法參與的臺灣廠商,外貿協會也於展中積極推廣臺灣經貿網買主服務,精選31家尊爵會員型錄及樣品現場行銷,並特別推出Eurobike2019活動專頁(taiwantrade.com/mp/eurobike2019)及德語專區,彙集逾1千家廠商、近萬項產品聯合進行線上推廣;同時也於EUROBIKE期間宣傳2020年「臺北國際自行車展」,吸引更多廠商及買主來臺採購。
檢視原文



6. 自行車族群 今日早盤股價齊漲

工商時報/2019-09-04

自行車族群受惠於電動自行車持續夯銷歐洲,預期8月營收表現亮眼,今(4)日早盤股價齊漲!隨著進入下半年出貨旺季,尤其是自行車雙雄-巨大(9921)、美利達(9914),無畏外資持續賣超,股價已連兩日上漲,4日早盤股價最高漲幅均超過1.5%。

法人表示,第三季起是自行車及電動自行車的傳統出貨旺季,看好巨大、美利達雙雄的電動自行車,下半年依然可維持大幅成長動能,加上2020年新年度車款在全球市場陸續推出,預期將帶旺下半年整體營收表現。


此外,隨著中美貿易戰持續升溫,自行車雙雄都已做好因應準備。其中,美利達強調電動自行車都在台灣廠生產、較不受關稅影響,面對電動車訂單成長,台灣廠將擴增產線因應;巨大則擁有全球布局的競爭優勢,可以彈性調整產能,短鏈供應歐洲、美國及中國市場的訂單需求。

檢視原文



7. 推廣智慧運輸 精通不擬定四年計畫

中央社/2019-08-30

為持續推廣智慧運輸,交通部長林佳龍今天表示,目前正在擬定新的智慧運輸4年計畫,也將對外公布未來10年的政策白皮書。

林佳龍指出,智慧城鄉透過交通部角度來說,就是沒有城鄉差距,要讓城鄉沒有差距,一定要透過交通,有形的像是看得到的馬路,無形的像是網路,透過交流溝通,互動能有更多感動。

林佳龍說,過去談到交通就是很靜態的,但未來則要透過科技,不能再用過去的交通概念,因此他也成立交通科技產業會報。他指出,交通部整合所有的公路、鐵路、捷運、航空、公共自行車、氣象及觀光等資料,另有交通大數據,未來也會提供給外界應用。
檢視原文


8. 歐盟對陸自行車返傾銷關稅延長五年

中國時報/2019-08-30

歐盟近日在官方公報中表示,對中國自行車徵收的反傾銷關稅延長五年,主要是因為歐盟憂慮,取消限制措施將導致進口暴增。

路透報導,歐盟自1993年開始對進口的中國自行車徵收反傾銷關稅,目前進口關稅最高為48.5%。

延長反傾銷關稅,是歐盟針對從太陽能電池板到鋼鐵等中國出口產品採取的一系列措施中的最新舉措。
檢視原文



9. 從鎖螺絲到自行車焊接 智慧工廠透過行業應用展示更具體製造成果

科技網/2019-08-29

被視為自動化要角的機器人,向來是工業展會上不可或缺的一部分,在2019年台北國際自動化展上除了四大家族外,也集結30間國內外知名品牌亮相。而智慧工廠談了多年,實際應用仍得結合行業需求才能化想像為現實,因此相較過去多強調對於規格與性能的展現,今年很顯然眾多廠商有志一同透過行業應用的結合,向外實地演示智慧工廠的應用情境。

因作業環境條件嚴苛,使金屬加工產業對於自動化的導入相當迫切,也因此在2019年自動化展中針對金屬加工的行業解決方案出鏡率頗高。工業機器人大廠ABB的核心技術是運動控制系統,這也是對於機器人自身來說最大的難點,在展會上ABB便透過核心運動控制技術同時控制雙機器手臂,以十二軸連動來焊接自行車架。

業者表示,時至今日,自行車產業仍然透過人工方式完成自行車架的焊接工序,但不論是因人力不足抑或是為提高生產效率,人工顯然已不是業者最理想的生產模式,而台灣更是自行車工業發展重鎮,加上近年受惠電動自行車帶動整體出貨量,現在這股產業升級趨勢也延伸到像自行車這樣的傳統產業。
。(檢視原文



10. MIC洗成MIT 我查獲陸貨洗產地 已查獲四件

聯合新聞網/2019-08-21 

美中貿易戰升溫後,財政部關務署查獲中國大陸貨品繞道來台「洗產地」案件暴增。關務署昨天表示,去年八月統計至今年八月初,一年以來共查獲十五件疑似違規轉運案件,而光是今年六、七月就查獲九件,多為自行車、塑膠薄膜等貨品。

美中頻打關稅戰,關務署嚴防大陸產製貨品(MIC)來台洗產地,而今年五月、六月間,美中貿易戰逐漸從年初的休戰轉趨緊張,使洗產地案件在六、七月間暴增。

目前查獲的十五案中,已有四案確定開罰,兩件依據「貿易法」裁罰,分別為塑膠薄膜及靜電標籤;另兩件依據「海關緝私條例」裁處,都是違規轉運自行車。至於其餘查獲案件,目前正由貿易局調查處理中。關務署指出,為維護MIT信譽及台灣產業貿易利益,提醒業者務必遵守相關規定,並在出口報關前審慎檢視產品是否符合實質轉型要件,並誠實申報,以免挨罰。
檢視原文



 
 
 
聯絡我們
電話: +886-2-27393311
傳真: +886-2-27395500
信箱: tba.cycling@msa.hinet.net 
地址: 台北市11054信義區基隆路二段189號5樓
網站: http://www.tba-cycling.org
 
 
 
© 臺灣自行車輸出業同業公會
取消訂閱