無法閱讀請按此


2019年8月產業新聞



1. 回收膠囊咖啡又有新用途,這次用來做腳踏車

科技新報/2019-08-18

雀巢旗下膠囊咖啡品牌 Nespresso 過去多年,都在不斷嘗試鼓勵消費者加入廢棄膠囊回收。他們曾多次和不同公司合作,用從膠囊回收利用的鋁製造瑞士刀和原子筆等產品,而咖啡渣也用做生化燃料或垂直農場的肥料。最近,他們與瑞典公司 Vélosophy 合作,使用廢棄咖啡膠囊回收的鋁製造一款腳踏車 Re:Cycle,定價 1,450 美元,於 Vélosophy 官網限量發售。

這款紫色的腳踏車是由 300 個廢棄鋁製咖啡膠囊做成,整體設計幹練簡約,木製的車頭籃還特意設置杯架,更利於放置攜帶的咖啡。Vélosophy 是專門用回收鋁製造腳踏車的新創公司,並承諾每賣出一輛腳踏車,就捐贈一輛腳踏車給發展中國家的女學生,讓她們上學更省力。

對 Nespresso 來說,這次合作同樣是為了創造具體的「環保好處」:透過和 Vélosophy 合作,我們將膠囊變成一台好看的腳踏車。我們希望透過這種方式啟發更多用戶加入此回收計畫。
檢視原文



2. 波蘭Podgrodziu地區將發展形成新的自行車谷(Bike valley)

經貿透視/2019-08-15

波蘭靠近Debica附近之Podgrodziu地區已新興發展成一個新的自行車谷,該自行車谷將緊鄰波蘭之大型的航空谷(Aviation Valley)。AG Motors公司已花費4000萬波幣設廠投資在自行車零件方面的創新生產。該工廠位於Podgrodzie,每日將生產1500自行車車架(frames)及複合部件。該工廠將成為歐洲第2大生產此類零件的製造廠。   

同時,另在該地區亦將投資設立研發中心,可就近與克拉克夫市之AGH科技大學及熱舒夫科技大學密切合作。該2項投資將可在發展工業4.0的願景下創造200個工作。2018年歐盟會員國總計進口490萬輛自行車。
檢視原文


3. 複材輕量化電動自行車配件 搶進27億市場

中國時報/2019-08-09

面對產品輕量化及綠色環保訴求,財團法人塑膠工業技術發展中心研發「長纖複材加工成型技術平台」,成功開發熱塑性複合材料的「複雜構件異質接著技術」,不僅可以降低能源損耗,還可以幫電動自行車產業鏈開發終端配件輕量化,像是座桿、連桿、傳動齒輪、輪圈等,此類零件市值約27億商機。

目前電動自行車部件材料多以鋁合金及熱固性碳纖複材為主,但熱固性複合材料生產較耗能、加工程序較長、長時間使用後的疲勞老化等問題。「長纖複材嵌入射出成型技術」可使熱塑性複合材料與金屬結合,直接應用於射出製程,藉此強化長纖與金屬等異材質間接著力,藉而降低產製電動自行車成本及能源損耗,達到輕量化及補強需求。且因材料的可重複再製特性,還有助於推動減少廢棄材料汙染的環保意識。

2018年電動自行車產值約109億新台幣,年增率約50.2%,平均銷售單價近三年均超過4萬元,產業高值化及高單價優勢明顯。此次研發的熱塑性創新複材,打入電動自行車產業鏈開發終端配件,約占高價電動自行車零件整體價格20~25%,也就是27億新台幣,預期未來每年可推動約56.6萬件熱塑性複材零配件循環回收。
檢視原文



4. 年產值成長逾 50%!電動自行車開創自行車產業新藍海

科技橘報/2019-07-31

環保意識抬頭,全球自行車業需求成長,伴隨科技的導入,台灣自行車製造業呈現三股主要趨勢,一為隨著零件、製造技術提升,產品朝著高單價化發展,二為 AI、物聯網帶起自行車智慧化的研發風潮,最後則是電動自行車興起所引發的新型態騎行模式。乘著,台灣作為自行車王國,在面對短暫低潮後,快速掌握技術先機,突破現況,創造高產值的製造供應鏈。

根據經濟部統計處統計,台灣自行車 2018 年產值突破 1,100 億台幣。台灣自行車透過創新研發,銷售單價逐年提升。隨著市場逐漸回暖及高單價電動自行車在全球熱銷,台灣的自行車產業 2019 年前 2 季產量較去年同期成長 3.5%,電動自行車更大幅飆升 113.2%。

而在自行車零件方面,拜中高階車款高單價、電動自行車熱銷、以及修補市場增溫等因素所賜,自行車零配件的市場也跟著獲益,2019 年上半年出口量成長 8.85%,產值達 4.27 億美元。不管在整車或是零配件,台灣自行車業快速的數位轉型因應以及優秀的製造技術背景,都是台灣掌握國際優勢的重點。
檢視原文



5. 電動自行車出口值 首破百億

工商時報/2019-07-26

台灣自行車2019上半年出口實績出爐,自行車大廠為避開美中貿易戰,紛紛將電動自行車訂單自大陸移回台灣廠,激勵電動自行車上半年整體出口量達29萬台、翻倍增長,出口值也達3.8億美元、首度突破新台幣百億大關,年增率逼近一倍。無論出口量或出口值,均創下歷史同期新高!

相較於電動自行車上半年出口「價量齊揚」,一般自行車出口則受上半年平均出口單價下滑近8%影響,整體出口表現呈「量增價減」。

根據台灣自行車公會初步統計,我電動自行車2019上半年整體出口量高達29萬782台,較去年同期的13萬6,389台年增113.2%!至於出口值也高達3.8億美元,首度衝破新台幣百億大關,年增率也高達98.26%。惟上半年平均出口單價從1,406.45美元下滑到1,307.9美元,減少近100美元,年減7%。
檢視原文



6. Merida和Giant的電動自行車銷售成長穩定

Bike Europe/2019-07-25

Giant Manufacturing Co.和Merida Industry Co. 報告指出第二季度的電動自行車銷售成長穩定。該產品對於台灣自行車兩大龍頭企業來說已越來越重要。Giant發言人在五月便已宣佈該公司預計歐洲市場對於電動自行車的需求將持續增加。

由於電動自行車的平均售價和出貨量都有提升,Merida報告2019上半年營收成長7.57%,達25.3億台幣(7260萬歐元)。Merida發言人上週向《台北時報》表示:「營收上升主因為出貨量增加帶動平均售價提高。Merida上半年總營收增加了1.91%,達130.8億台幣(3.75億歐元)。」

Bike Europe在五月時便有報導Merida財務報告:「我們第一季度的營收創下新高,預計今年電動自行車的銷售將穩定成長。」因此現在報告出來的數字是在預料之中。根據上一份報告,Merida上個月出貨量為19,790輛電動自行車,上半年總數為93,700輛。在一到三月期間,電動自行車佔總銷售的18.7%,直到上半年止上升到21.17%。
檢視原文




7. 全球自行車運動指數:自行車使用率正在提升

Bike Europe/2019-07-25

加拿大,蒙特婁(Montreal)-Eco-Counter已公佈其2019年全球自行車運動指數(Worldwide Cycling Index),其分析了分佈於39個國家的3,266台計數器在去年登錄的5.18億趟行程紀錄後,顯現出自行車運動的整體進展。Eco-Counter總監Jean-Francois Rheault在上月位於蒙特婁由New Cities舉辦的Wellbeing Cities Forum(譯:幸福城市論壇)中宣佈該分析結論,此論壇是由企業決策者討論並在城市主導的計畫上合作以改善都會生活。2019年的全球自行車運動指數顯示,2017年到2018年共上升了6%。休閒自行車活動整體上升了3%,而單車通勤活動則增加了7%。

Jean-Farncois Rheault對此結果表示:「徒步和騎單車相對安靜許多,也有助於提升運動量及市民的生活。一個城市若是以自行車的基礎建設為首的話,那這座城市也是鼓勵增加運動、減少通勤堵塞及環境影響,將都會健康生活擺在第一。一座單車活動活躍的城市有別於其他城市,穿梭於城市裡面也相對更加便利。」


指數也顯示出自行車活動在2017到2018年間整體有增加的城市,增加至少5%的城市有瑞士Basel、德國Berlin、波蘭Gdansk、瑞典Göteborg、法國Lille、法國Lyon、挪威Oslo、瑞典Stockholm、加拿大Vancouver、瑞士Zürich。
檢視原文


8. 自行車廠躲貿易戰關稅 東協爭相設點

工商時報/2019-07-24

為了避開美中貿易戰的高關稅衝擊,台灣自行車族群近來悄悄地布局南進、紛紛選擇低關稅的東協國家,作為新生產基地或是發貨基地。以成車大廠來說,巨大集團看上菲律賓自行車出口美國、歐洲的關稅低,選擇與菲律賓生產童車的台商擴大合作;美利達集團正在評估越南投資設廠案,彈性消化大陸轉單的中低階自行車訂單。

在自行車零組件廠商方面,全球最大的自行車鏈條廠商-桂盟集團,早已在越南投資設廠,眼看愈來愈多成車廠進軍越南設廠,為了短鏈供應零組件,越南廠規劃逐步擴大自行車的鏈條總產能;而利奇同樣為了短鏈供應市場需求,正在評估進軍東協國家投資設廠的可行性,包括越南、印尼、柬埔寨都是主要評估市場。

其中,美利達集團董事長曾崧柱證實,美利達目前確實已申請設立100%越南子公司,將進一步評估在越南設廠的可行性。身兼台灣自行車公會理事長的曾崧柱說,美中貿易戰爆發後,台商為了避開出口美國的高關稅衝擊、紛紛返台投資設廠,但台灣出現缺地、缺人、加上成本較高,台灣自行車公會已有許多會員廠商早一步進軍越南投資設廠。
檢視原文



9. 最佳自行車旅遊城市出爐!台北以Youbike拿第17名 比溫哥華、漢堡還前面

聯合新聞網/2019-07-21

近年來騎腳踏車已成風潮,尤其加上環保意識抬頭,更是使得全球各大城市積極打造方便以自行車遊覽城市的相關設施。根據哥本哈根索引(Copenhagenize Index)指出,全世界115個城市中,最友善自行車城市為哥本哈根,其次是荷蘭阿姆斯特丹,而台北YouBike拿下第17名,也是首次進入前20名榜單。

哥本哈根索引(Copenhagenize Index)是份針對全球115個城市進行的評比,項目包含自行車設施、自行車分享系統、安全性、性別平等等,以分數總和選出最友善自行車旅遊城市。第一名由丹麥哥本哈根奪得,因自行車系統完善,而且有62%的居民以自行車通勤,獲得最高分。

緊追在日本東京之後的就是台灣台北,台灣長期以來是自行車製造業的中心,有自行車王國稱號,但即便有如此豐富的相關專業知識,卻直至近10年來才發展出Youbike共享計畫及相關基礎建設,加上在連結不同大眾運輸工具有折扣,以及老人可免費租用等,大幅增加使用度。此外,2019年底前台北市中心將增加3倍自行車道,因而使得台北今年在眾多國家中脫穎而出。
檢視原文


10. 荷蘭漸轉為全電動自行車市場

Bike Europe/2019-07-18

荷蘭,阿墨斯福特(Amersfoort)-荷蘭市場上半年的報告再次顯現電動自行車市場成長驚人,與常規自行車漸趨下滑的銷售數字呈明顯對比,更是讓人不禁疑問短期的未來內市場是否會轉為全電動自行車市場?這樣還容得下常規自行車嗎?是否只有荷蘭市場有這樣的趨勢?

從去年開始便不斷成長的電動自行車市場至今依舊相當熱門。都會電動自行車上半年的銷售額在荷蘭就增加了35%,該國去年電動自行車銷售量成長近38%,達41萬輛,趨近該市場最大宗。從近期一份Dynamo零售集團的市場調查中可看出,電動自行車雖已在荷蘭盛行多年,不過似乎不見市場飽和的現象。該集團旗下分別在荷蘭、比利時、德國經營Bike Totaal、Dynamo Retail Service、Fietswereld及Profile de Fietsspecialist,約有  800個合作的代理商/會員。

該報告調查了321間位於荷蘭的商店,報告顯示自行車(含電動自行車)2019上半年的營業額較去年同期成長了17.4%。321家商店的都會電動自行車銷售業績更是上升了35.3%!電動越野車也賣得不錯,銷售額較去年同期增長了10.8%。電動登山車的銷售成長幅度更是驚人,高達47%!不過就這樣的營業額來說,依舊還有進步的空間。
檢視原文


 
 
 
聯絡我們
電話: +886-2-27393311
傳真: +886-2-27395500
信箱: tba.cycling@msa.hinet.net 
地址: 台北市11054信義區基隆路二段189號5樓
網站: http://www.tba-cycling.org
 
 
 
© 臺灣自行車輸出業同業公會
取消訂閱