無法閱讀請按此


2019年6月產業新聞



1. 自行車生產商將目光轉向柬埔寨

經貿透視 / 2019-06-21

(2019)年柬埔寨將生產數百萬輛自行車,因眾多中資企業已轉向柬埔寨投資。據柬商務部公告消息指出,Shanghai General Sports企業將於本(6)月在金邊投建自行車工廠,而另外兩大自行車企業Evergrand公司和XDS公司則已在3月份成功註冊。

中企轉向柬埔寨投資,主要係因中國大陸加強環境監管,限令眾多企業停產,也是由於競爭成本的問題,近期中美貿易之戰,中國大陸部分產品出口至美國的關稅提升25%。依目前形勢演變,雖然中美兩國領導在G20峰會上對該問題作出最終決定之可能性存在,不過仍有變數。

巨大公司已預測,中美貿易戰將陷入緊張局面,而低端產業自中國大陸轉移到其他國家投資的情況已開始進行。巨大董事長杜繡珍女士曾表示,該公司上(2018)年就已經留意到中國大陸製造和供應全球的結構將有所調整。該公司加快步伐,把大部分的美國自行車訂單移到中國大陸以外地方生產。(檢視原文



2. 瑞典2018年電動自行車大賣

經貿透視 / 2019-06-18

根據去(2018)年全國自行車統計報告,去年電動自行車銷量大幅增長35%,但年輕人騎行自行車的數量卻呈現下滑之趨勢。

全國自行車統計報告是由國家自行車委員會(Nationella cykelrådet)所提出的年度報告,該委員會的成員包括瑞典道路交通局、運輸委員會和國民健康局。雖然電動自行車的銷售大增,但並不包括電動滑板車。國家自行車委員會會長Rami Yones表示,想讓人民從使用汽車和公共交通運輸系統,轉換到其他交通工具,自行車可以騎更遠的條件是重要的因素。現在的大城市公共交通系統發展良好,但是在中小型城市的公共交通系統仍不太發達,因此自行車是很重要的交通工具。

2018年全國自行車統計報告也顯示約有2,000人因為自行車發生交通意外,這數字與前(2017)年持平,因騎自行車意外死亡者則從26人減少到23人。報告也顯示,全瑞典290個城鎮中,有222個城鎮缺乏新的自行車計畫,同時,騎自行車的年輕人數目也在減少當中。Yones會長擔心,當年輕人在青少年時期選擇使用其他交通工具,等其年長後,選擇騎行自行車的可能性會更低。(檢視原文



3. 多倫多共享單車項目虧損百萬 原因何在?

大紀元 / 2019-06-17

多倫多市府鼓勵民眾在夏天共享自行車,既鍛練身體,又能保護環境。然而,共享單車項目(Bike Share Toronto) 卻已虧損600萬元(加元,下同)。

據《多倫多太陽報》報導,其專欄作家Sue-Ann Levy上週三去市中心的4個共享單車亭子(kiosk)租車,但其中三個無法使用。它們分別位於Berczy公園外面、央街與Front Street交叉口、市場廣場(Market Square)。Berczy公園外的租車設備無法顯示圖像;市場廣場的租車設備貼有「臨時壞掉」的字樣。

儘管共享單車項目的虧損嚴重,多倫多市府計劃繼續資助該項目,因為它有多個好處:節省民眾的時間,幾乎不受堵車影響;抵達目的地後可把單車停在任何一個車站(共360個車站);鍛練身體,減輕壓力;節省汽油,減少空氣中的尾氣排放。(檢視原文



4. 北京回收破損廢棄共享單車19.5萬輛

新浪網 / 2019-06-17

針對互聯網租賃自行車(共享單車)亂停亂放、企業違規投放、破損廢棄車輛回收不及時等問題,北京市開展了為期一個月的互聯網租賃自行車專項治理行動。617日,北京市交通委通報,此次專項行動累計回收破損、廢棄車輛19.5萬輛。針對哈啰單車違規投放的情況,交通主管部門擬進行二次處罰。

據北京市交通委介紹,專項行動期間,互聯網租賃自行車企業日均派出運維人員2000餘名、出動運維調度車輛1660輛,累計調度互聯網租賃自行車約103萬輛次,回收破損、廢棄車輛19.5萬輛。其中以摩拜運維力量投入最多,日均投入1000人以上,哈啰出行運維力量投入較少,日均僅有100餘人,便利蜂等份額較小的企業運維力量配備也十分有限。

各區共派出巡查人員1.3萬餘人次,巡查點位1.8萬余個,整改問題點位超過1.2萬個。市級單位對已整改的點位進行了複查,絕大部分點位未發現問題反覆情況。通過治理,城區主要道路上的原嚴重淤積區域停放秩序得到有效治理。(檢視原文



5. 史上成長最快!電動滑板車獨角獸「Bird」推全新電動自行車

匯流新聞網 / 2019-06-16

美國滑板車共享巨擘「Bird」預計在今年夏天推出一款輕便型電動自行車,這款被稱為「巡洋艦」(Cruiser)的電動自行車,除了能像一般自行車騎乘外,還有電動馬達提供輔助動力,讓消費者能以更輕鬆的方式騎車,但售價仍未定。

曾經在LyftUber兩大共享公司待過的Bird的創辦人Travis VanderZanden,靠著共享電動滑板車的概念,讓Bird成為史上成長速度最快的新創獨角獸。Bird的願景是希望汽車在道路上消失,徹底改變城市交通,讓用路人更加安全,而交通及環境也能變得更好,你可能會想,這樣的目標,共享單車也能辦得到了,但電動滑板車卻更加靈敏、體積更小、重量也更輕。

Bird在上個月已經推出電動滑板車Bird One,號稱擁有領先業界的電池續航力,定價則為1299美金(折合台幣約4萬塊)。而此次推出的Bird Cruiser則是能乘載兩人的電動自行車,搭配軟墊座椅、52V 電池供電、液晶顯示螢幕,可以顯示騎士行駛路線走及其他資訊,雖然該公司沒有說明最高時速,只單純表示會遵守當地車輛規定。(檢視原文



6. 品牌競逐 美國電動自行車進口量增

經貿透視 / 2019-06-10

市場研究機構Statista預測,電動自行車全球市場規模2025年將達243億美元,而美國電動自行車市場也正與日俱增。影響全球電動自行車市場成長有許多重要因素,包括政府限制交通工具排氣量、對環境友善的交通工具選擇變多,以及全球油價不停上漲等。

eCycleElectric的資深總監Ed Benjamin表示:「依目前的統計,可以預期美國未來電動自行車進口量每年將有至少二至三成的成長率。以進口商的家數來看,2016年有135家,短短一年後,2017年已達近600家,足見越來越多人投入電動自行車業,或對進口到美國銷售在試水溫。」Benjamin 並指出:「目前約有120150個品牌正積極在美國促銷推廣電動自行車。若有人對進口的電動自行車是否都售出感到疑慮,我相信這是多慮的。到目前為止,並未聞任何廠牌抱怨庫存過多。可以合理推測,多數進口的電動自行車,都在合理時間內成功售出。」

ISPO雜誌於去年5月發布電動自行車未來最值得期待的五個趨勢:一、輕便與美觀,二、推出更多選擇,三、輕便攜帶型的電池,方便增加行駛距離,四、德國馬牌Continental推出自動變速,五、經濟共享的概念體現在電動自行車的租借服務。(檢視原文



7. 北市微笑單車2.0 最快明年上路

聯合報 / 2019-05-29

北市YouBike微笑單車上路至今10年,為了讓微笑單車更進步,北市交通局擬推出「微笑單車2.0計畫」,除了讓車柱輕量化,站點改採太陽能供電,付款方式也擬從現行的電子票證、信用卡支付,再新增電子支付等多元支付方式。

交通局去年和捷安特續約時,要求提出「微笑單車2.0計畫」,參考無樁單車oBike隨借隨還、多元支付等優點。

交通局表示,隨借隨還是無樁單車優點,微笑單車因有樁位設置,停車井然有序,2.0計畫是結合兩者,如果可以讓樁位輕量化,就能減少設站限制,或許住家轉角空間就可以設,民眾更方便;隨著電子支付越流行,也希望下一代微笑單車引進多元支付管道,民眾憑著一支手機即可借還車。(檢視原文



8. 巨大電動車 大出貨

經濟日報 / 2019-05-19

電動自行車市場持續成長,巨大的電動自行車出貨量可望較去年增加近兩成,達到60萬輛,且去年電動自行車的出貨主要是OEM訂單,今年自有品牌出貨大增、可望拉高營收占比從去年的19%提高到25%,而獲利增幅將更大。

法人指出,隨著電動自行車成長動能延續,以及大陸市場復甦,去年起已可見成長動能,使得自行車產業的負面因素減少,今年產業趨於樂觀。

另外相對於以往自行車競爭激烈,影響獲利。電動自行車的價格更高,消費者對品牌的要求也較高,台灣高階自行車品牌在這場電動自行車的新興市場中,獲得較有利的地位,也可望延長獲利成長期。(檢視原文





 
 
聯絡我們
電話: +886-2-27393311
傳真: +886-2-27395500
信箱: tba.cycling@msa.hinet.net 
地址: 台北市11054信義區基隆路二段189號5樓
網站: http://www.tba-cycling.org
 
 
 
© 臺灣自行車輸出業同業公會
取消訂閱