2021年1月產業新聞


1. 台北自行車展實體展延期 線上3/3如期登場

中央社/2021-02-08

外貿協會今天表示,台北國際自行車展及台北國際體育用品展原定於33日至6日在南港展覽館一館開展,但考量近期國內疫情變化,實體展將延期舉行,辦理日期將在確定後發布,線上展則於33日至31日如期登場。

貿協今天發布新聞稿指出,考量近日國內疫情變化,在與產業公會討論後,決議將原定33日至6日辦理的台北國際自行車展(TAIPEI CYCLE)及台北國際體育用品展(TaiSPO)實體展延期辦理,以數位科技TAIPEI CYCLE OnlineTaiSPO Online線上展持續服務參展廠商及全球買主。

貿協指出,TAIPEI CYCLE OnlineTaiSPO Online 包括虛擬展示、線上交流、線上導覽、買主數據分析等多元功能,線上展期間同時搭配線上記者會、採洽會、智慧論壇、廠商產品影音專輯等數位活動,兩展線上展合計已有超過300名業者參與。

成車品牌大廠美利達、巨大、重要組車廠愛地雅、鏈條龍頭桂盟、零組件大廠SRAMShimano等知名企業皆參與線上展,從電動機車跨足電動自行車的GOGORO也首次參展,此外,健身器材大廠喬山及岱宇也參加線上展展出,以虛擬展示呈現新品。

貿協指出,台北國際自行車展線上展的國際參展商比例達20%,有來自義大利、丹麥、英國、美國、以色列、日本、新加坡等24國的自行車業者共襄盛舉,各項展覽訊息及亮點,將透過全球自行車及運動產業媒體廣為宣傳,持續為展覽及台灣自行車、運動產業業者創造國際聲量及商機。

檢視原文


2. 交通部攜教育部首推自行車騎乘安全數位教材 即起上架

聯合報/2021-02-04

交通部攜手教育部,首度推出自行車騎乘安全數位教材,即起上架。交通部長林佳龍說,該教學指引手冊,以活潑的影音圖文,結合實景、動畫,是寓教於樂的方式,希望道安教育可以向下紮跟。

依據交通部統計資料顯示,近年來兒少自行車交通事故肇因主要為「未依規定讓車」、「未注意車前狀況」、「左轉彎未依規定」,自行車交通事故型態主要為「車與車側撞」、「車與路口交岔撞」、「車與車同向擦撞」。另根據警政署107年自行車交通事故概況統計,兒童及少年(未滿18歲)發生自行車事故的比例為全年齡層之冠。顯見學習了解自行車如何與其他車種互動,以及危險預測與防禦駕駛,十分重要。

林佳龍部長與教育部國民及學前教育署長彭富源,今下午在交通部共同出席「安全騎乘 數位GO」記者會暨成果發表會,宣示持續共同推動交通安全教育課程,關懷學子的交通安全。

今年也是交通部的自行車旅遊年,林佳龍強調,旅遊的安全是推動旅遊的首重事項,如何安全騎乘自行車也就成今年第一項要宣導的事項。該次的成果是交通部與教育部兩部攜手共同推動交通安全扎根工作的成果,包括,安全騎乘自行車教學指引手冊、國中範例教案及搭配數位課程影片的教學模組,並藉由成果發表,說明自行車安全騎乘的重要。此外,交通部與教育部也在去年研訂高中以下五學習階段交通安全基本能力的交通安全課程架構,將做為未來交通安全教育推動的基礎。

林佳龍說,扎根良好的交通安全教育必須自小培養,必須由教育從小做起並內化到生活,而自行車是小朋友第一個接觸的交通工具,學習自行車的騎乘技巧,了解可能的風險及如何與其他車輛互動、避開危險,有助於未來騎乘機車、開車的安全觀念培養。因此,這套教材值得推薦給學校老師及家長自學後教導小朋友。

彭富源則說,長久以來跟交通部有密切合作,該次教材很符合新課綱推動,講求認知且有能力跟好的態度及觀念,騎車安全很吻合所需要素養,也貼近現場。內含實境,透過鏡頭讓人有感。

「安全騎乘自行車」數位課程影片自2月份起開始上架於「教師e學院」數位學習平台、「交通安全入口網」、youtube,提供教師、學生、家長、學校志工及民眾線上觀看學習以普及教育推廣,教材內容四大核心包含了解現況、正確選擇、安全駕駛和避開危險。

檢視原文


3. 96萬元的LV自行車!

聯合報/2021-02-04

在品牌演進史中,帶有濃厚生活美學大師色彩的路易威登(LOUIS VUITTON,簡稱LV)隆重推出4LV Bike自行車,又要讓LV粉絲暨單車迷搶破頭,就是要擁有那麼一架與1912年創建於巴黎的自行車製造商Maison TAMBOITE Paris所共同合作的嶄新車款。

LV Bike定位為都市冒險、鄉村探索的兼容車款,靈感源於Maison TAMBOITE Paris的經典車型,薈萃了雙品牌在皮革、木工的精湛工藝。金屬車架來自在巴黎手工打造的Maison TAMBOITE Paris,並以琺瑯、鍍鉻鋼製成,經過拉伸與輕化,用以增強自行車的強度,創造平穩舒適的騎乘體驗。

花朵牙盤、LV造型車架都以路易威登的經典monogram作為細節設計,坐墊、把手及剎車線皆採用皮革包覆,而封閉式車架LV Bike的後行李架、步進式車架LV Bike的前籃,同樣採用路易威登經典皮革打造而成;坐墊下方和車籃均設有LED燈,在夜間騎乘時輕觸即可啟動。為避免愛車失竊、同時確保騎乘的安全性,設置整合式追蹤器,可以透過手機App進行即時定位追蹤。

LV Bike豪華自行車,洋溢著動感流暢的線條及優雅的品味,共有4種車款,每款均提供步進式或封閉式車架,並配備二速驅動系統。紅色Monogram自行車有精緻的皮革細節,座椅採用路易威登經典的Mahina打孔皮革裝飾;Damier Graphite自行車款則以黑灰色調、亮黃色皮革細節裝飾;「Since 1854Monogram皮革款更採用了女裝藝術總監Nicolas Ghesquière全新設計的Monogram皮革。所有車款包括亮眼的Lime Yellow自行車,都可在車架或坐墊下方,以熱壓印工法印上個人的姓名縮寫,全系列LV Bike即起於各專門店開放訂購。

檢視原文


4 . 達方布局高階自行車 砸12.24億元取得太宇科技51%股權

聯合新聞網/2021-02-01

達方電子(8163)今(1)日召開董事會,會中通過與太宇科技股份有限公司策略合作案,以現金12.24億元參與太宇科技增資,取得該公司51%之股權。

太宇致力於自行車車架研發和製造30年,以創新的設計與工法在鋁合金與碳纖維自行車車架上領先業界。2005年跨足E-Bike(電動助力自行車)車架的量產,並設計製造出全球第一款電動登山車。迄今太宇已成為高階避震車及E-Bike開發中心,力求整合機電、電池、機械系統以提供完整E-Bike車架解決方案。在不斷強化服務的質量與出貨的效率下,維繫了與客戶長期深厚的合作關係。目前客戶群遍及北美洲與歐洲的高端主流品牌,在台灣與越南兩大生產據點將自行車車架以最佳品質、最快速度的推向市場,滿足客戶在E-Bike及高階自行車架上追求設計與創新的任何需求。

E-Bike是目前全球自行車市場新興的趨勢,在去年新冠疫情的肆虐下銷售更是異軍突起。達方表示,在E-Bike產業已耕耘多年,以電控與電池的核心競爭力出發,與國際大廠密切合作開發各式E-Bike解決方案,並積極爭取廣大的E-Bike新商機。為加速達方E-Bike關鍵零組件發展的策略佈局,達方董事會通過以現金取得太宇科技之股份,未來將以完整的供應系統爭取高階自行車與E-Bike訂單。相信達方與太宇科技的合作聯盟必能發揮雙方在技術、製程及管理方面的綜效,共創雙贏。

檢視原文


5. 自行車產業明星股:巨大、美利達、桂盟

工商時報/2021-02-01

2020年,對自行車產業來說,簡直是「上帝送來了一份大禮」!

因為一場疫情,讓人們保持安全距離,歐美國家鼓勵民眾以自行車取代搭乘大眾運輸工具,甚至補助民眾購買自行車,帶動全球自行車掀起搶購熱潮,訂單從2020Q2一路旺到2021Q3之後,無論是整車廠或零組件廠,各個廠商訂單滿手、產能滿載,2021年春節紛紛傳出將縮短假期加班趕工,以滿足市場的龐大需求。

尤其是自行車三雄-巨大、美利達、桂盟,2020年營收與獲利均大暴衝,前三季獲利不僅創歷史新高,且都賺贏2019年一整年。

全球自行 車龍頭大廠巨大(99212020年集團合併營收首度衝破700億大關達700.03億元,年成長10.41%,締造營收歷史新高!法人表示,巨大2020年前三季EPS高達9.69元,全年有機會挑戰13元以上的新高。

巨大表示,通路端庫存正常為23個月,目前歐美、亞洲經銷通路 卻僅有23周的庫存水位,疫情已改變人們的生活方式,重視健康運 動休閒趨勢不變,巨大對2021年抱持「樂觀期待、謹慎看待」。

法人表示,歐美市場對中低階自行車的需求熱潮延續至2021年,且巨大訂單能見度已看到2021Q3,巨大2021年營收與獲利續攀高峰可期。

而美利達(9914)因考量缺料及缺櫃等因素,調整出貨規模,2020年合併營收270.92億元,年減3.33%。不過,美利達2020Q4在傳統淡季仍維持二位數增長,美利達全球各銷售子公司在各主要市場的銷售業績均大幅成長,2020年前三季EPS大賺9.75元,不只賺贏2019年一整年,2020年整體獲利仍可望締造歷史新高。

法人表示,美利達2021年度車種訂單遞延出口約一個季度,且2022年度新車種需求也大幅增加,在下游需求殷切、上游供料吃緊下,客戶已陸續提前下單到2022Q1;對應兩個年度車種訂單重疊爆滿的需求,美利達2021年已無淡季可言。

桂盟(5306)在自行車鏈需求持續暢旺、非自行車鏈事業部銷售同步增長下意思,2020年合併營收達61.5億元,年增18%,創歷史新高;2020年前三季EPS8.46元,全年獲利將締造歷史新猷。

法人表示,目前全球各主要市場庫存偏低,整車廠、零件廠卯足全力生產對應仍無法滿足市場需求,估計這波需求將持續到2021Q3之後;尤其在高階運動休閒車的需求逐步回溫,入門款及補修市場熱度持續不減下,桂盟已增加10%產能,搭上產業持續增溫,桂盟2021年營運續創高峰有望。

檢視原文


6. 法國禁改裝電動自行車 抓到就罰十萬

三立新聞網/2021-01-23

電動自行車具有實用、便捷等優勢,不論在歐、美、亞洲等地區都相當受歡迎,然而隨著騎乘電動自行車的族群越來越多,其引發的交通事故也逐年上升,引此各國都開始針對這項交通工具制定相關法令,先前法國通過一項法令,禁止民眾對電動自行車非法改裝,違者不只可處30,000歐元罰款,甚至可能面臨一年的牢獄之災。

由於電動自行車的機動性相當強,但許多民眾對於其緩慢的行進速度感到不滿意,因此常透過改裝來提高電動馬達的輸出功率,進而獲得更高的速度,而法國先前通過一項L317-1法條,禁止民眾對電動自行車進行非法改裝,違法者最高可處30,000歐元罰款(約新台幣10.3萬元);另外就算你很有錢,覺得這點罰款不算什麼,但其它處罰還包含吊銷駕照3年,以及最高可判處一年的監禁,而該項法條也適用於進口商、分銷商和經銷商。

法國規定電動自行車的最高速度不可超過時速25公里,但由於多數電動自行車會針對歐洲、美國市場提供不同的輸出版本,美國則允許電動自行車的最高時速達到32公里,因此歐洲消費者只要針對電動馬達稍加調整,就能獲得更大的動力,而許多販售電動自行車的商家都有提供這項服務。

由於許多騎乘電動自行車的用戶不喜歡戴安全帽,加上非法改裝後的電動自行車動力較大,導致這項交通工具造成的傷亡事故也越來越多,隨著各國針對電動自行車制定相關法條後,部分製造商也開始為旗下產品進行功能限制,如Bosch的用戶若試圖改裝電動自行車,其系統將會直接鎖定且無法騎乘,用戶必須前往經銷商才能將車解鎖。

檢視原文


7. 騎自行車安全跟車距離 時速10公里保持5公尺

中央社/2021-01-10

今年是自行車旅遊年,很多人會騎自行車,卻不見得有正確認識。交通部即將完成的「安全騎乘自行車」教學指引手冊,教導安全跟車距離,時速10公里時是5公尺,約3輛自行車長度。

為推動交通安全向下扎根,交通部與教育部達成共識,將交通安全觀念納入高中以下的課程規劃,預計民國111年上路。除了道路安全基本能力認知外,交通部另針對多數學生會使用的交通工具「腳踏自行車」,編列「安全騎乘自行車」教學指引手冊,並搭配數位課程影片。

交通部說,腳踏自行車是許多人從「行人」轉變為「駕駛人」角色時第一個會操作的「交通工具」。很多時候,騎士學會平衡、煞車,便會直接騎乘上路,然而道路上有其他行人、汽機車駕駛人等用路人,危險便潛藏在不同用路行為的互動中,稍有疏忽或不注意,就可能引起嚴重交通事故。

根據交通部即將定稿的「安全騎乘自行車」教學指引手冊,特別提到騎自行車時的安全跟車距離,避免緊急狀況發生時反應或煞車不及造成追撞意外。

根據教學指引,自行車時速是10公里時,代表自行車騎士是以較悠閒的速度騎乘在路面,應與前方車輛保持約5公尺的安全跟車距離,大約是3輛自行車長度;若自行車時速為20公里時,代表自行車騎士以較快的速度騎乘在路面,應與前方車輛保持約8公尺的安全跟車距離,大約是4.7輛自行車長度。

教學指引並介紹兒童及少年自行車交通事故概況,近5年,騎乘自行車而死傷的617歲兒童及少年,高達2119人,也就是說,平均一天至少有10名兒童騎自行車受傷或死亡。

教學指引分析兒童及少年自行車事故肇因,分別為「未依規定讓車」、「未注意車前狀況」及「左轉彎未依規定」,可能是因為自行車騎士對於路口的用路優先權觀念不清楚,以及在直行、轉彎及變換車道時,疏忽或違規而引發事故。

另不論是國小、國中或高中的自行車事故型態,前3項類型皆為「車與車側撞」、「車與車路口交岔撞」及「車與車同向擦撞」。

交通部說,指引中也介紹騎乘自行車基本知能、自行車檢查與保養、騎乘自行車注意事項、危險預測與防禦駕駛。

檢視原文


8. 捨棄蘇州!德國機電龍頭博世 為何把亞太總部搬到台中?

聯合新聞網/2021-01-07

在全球電動自行車賣到翻掉的一年,掌握全球五成電動自行車馬達的博世,也決定把電動自行車系統亞太總部從中國蘇州遷來台灣的台中。為什麼這個百年德國機電集團,要做電動自行車不能沒有台灣?

20多年前,自行車大廠美利達決定開發台灣業界第一台電動自行車,卻賠上一整個產線,失敗收場。這是台灣自行車產業第一次體認到,能做最高階的自行車,和能做電動馬達,是完全兩碼子事。

電動系統如同是電動自行車的心臟,是車體的動力來源,是傳統自行車產業從未碰過的技術。

「就像自行車店會換胎、換鍊條,但不會修電動馬達,」美利達副總經理鄭文祥回憶,當年要做電動自行車關卡重重,大至馬達開發成本高昂,小到售後維修搞不定,讓美利達內部有十幾年沒再提要做電動自行車。

2020年疫情攪局下,曾經在電動自行車上重摔一跤的美利達,卻靠著這個產品,繳出了前三季每股稅後盈餘9.75元的亮眼成績單,有五成的業績表現都來自電動自行車,訂單能見度直達明年年底。

讓美利達決定重啟電動自行車產線的關鍵角色,是德國機電龍頭博世(Bosch)。

掌握全球五成電動自行車的心臟

134年歷史的博世,在汽車零件、家電、以及機電設備,都耕耘已久。電動自行車系統是博世10年前才開始跨足的領域,開發製造電池、電控到馬達整套解決方案。

在歐洲市場地緣優勢、德國機電技術和全球通路服務的加持下,博世很快打下龍頭地位,全球近一半的電動自行車,裝的就是博世的系統。

今年6月,這個掌握全球電動自行車心臟的團隊,把亞太總部設在台灣。

「我們需要台灣自行車產業,台灣就是(全球自行車的)中心,」博世電動自行車系統亞太區副總裁暨總經理霍華德(David Howard)坐在台中市南屯區的新辦公室接受採訪時,這個不到半年前才開幕的亞太總部,連新屋裝潢味都還沒散去。

博世電動自行車系統亞太團隊原本根據地是中國蘇州。霍華德不諱言,落腳台灣的決定和地緣政治有關。

2019年,自行車最大市場歐盟開始對中國出口的電動自行車課徵反傾銷稅,稅率最高達79.3%,這一下就斷了中國出口電動自行車的生路;同時,美中貿易戰也影響博世在美國的電動自行車業務。

來台灣,是唯一、也是最好的選擇。

霍華德觀察,即使東南亞出口電動自行車的數量漸多,但背後還是台灣廠商,「甚至在越南,最大的車架廠也是台灣人開的。」

看好亞太市場,非台灣不可

「有一種說法是製造組裝離市場愈近愈好,這是很好的供應鏈策略,也就是歐洲模式;但對我來說,生產地在哪是其次,研發才是自行車產業競爭力核心,」他分析,不管這些車是在歐洲哪個國家組裝生產,零件一定由台灣人設計開發,因此博世更得把亞太總部遷來。

台灣自行車供應鏈和博世合作,是雙贏共好,「只有我們做不出電動自行車,只有他們也做不出電動自行車。」

選在台灣,更因為亞太是下一個爆發的市場。

霍華德服務的車廠不僅僅做歐洲生意。客戶出口到北美、日本、南韓以及大洋洲的車,在疫情下只增不減。除了巨大、美利達等整車廠,台灣自行車產業更多的是ODM(委託代工設計)廠,專接國際自行車品牌的訂單。

「大部份台灣組裝的自行車才剛裝櫃出海,貨還沒到通路就已經被賣掉了,」尤其南半球正進入夏季的大洋洲市場,缺貨問題十分嚴重。

 供不應求是全球自行車廠的共同景況。

市場早就在傳,如果今年3月前沒跟博世下單訂馬達,就得等上一年才拿得到貨,沒得插隊,因為所有車廠都在搶。買一台車等個一年已經是最好的情況了,有些公司交期甚至可以達500天。

「電動自行車現在很像稀有的奢侈品,」霍華德自己從業以來,從沒見過這種瘋狂的市況,「這個熱潮什麼時候結束?這個問題就好比要拿水晶球占卜,沒人知道!」

唯一可以知道的是,電動自行車不僅會愈賣愈好,而且電池和馬達也不斷改款,車型會愈做愈俐落、多元,博世更需要與台灣車廠緊密合作。

電動自行車比起一般自行車,需要更多研發心思。加了電池、馬達和管線,自行車車架構造都得重新算過,如何平均分配重量、如何把噪音降到最低、如何維持車體的強度,都大大仰賴台灣的車架廠研發製造能力。

「現在愈來愈注重要有型,把更小的馬達、更小的電池整合進車架管裡,讓電動自行車看起來不再像是電動自行車,」霍華德說,博世在亞太總部的最主要工作,就是配合台灣客戶開發車體設計。

車廠與博世的前期開發合作至為關鍵。

一般自行車從設計到上市只要3個月到半年,電動自行車要花上18個月。在歐洲市場,每一款電動自行車都必須經過歐盟檢驗,設計只要一點改動,就得從頭再來。

「博世是(電動自行車的)領頭羊,自行車業界跟著它在走,」鄭文祥觀察,博世專心一意做電動自行車系統,而不做整車和車廠搶市場,才保有和所有車廠合作的彈性,一起做大電動自行車的餅。

未來,這餅還能更大。

原本,電動自行車中賣得最多的品項是電動登山車,疫情後市場大大改變,傳統自行車所有的車款,都能做成電動版。本來只有小眾市場的電動自行車,疫情後成為大眾日常必需品。

檢視原文


9.  自行車及體育用品3月開展 攤位規模上千

中時新聞網/2021-01-06

台北國際自行車展(TAIPEI CYCLE)及台北國際體育用品展(TaiSPO)今年33日至36日將於南港展覽館一館開展,是疫情下海內外首度開辦的自行車及運動健身產業實體展。此次展覽獲產業指標大廠支持,已達千個攤位規模,將成為2021年全台最大的自行車及運動健身展示及體驗場。

台北國際自行車展(TAIPEI CYCLE)及台北國際體育用品展(TaiSPO)今年33日至36日將於南港展覽館一館開展,貿協表示,TAIPEI CYCLE OnlineTaiSPO Online線上展亦於同日開展,讓國際買主也能於線上體驗觀展。

自行車及體育用品展為突圍疫情所做的虛實整合新嘗試,已獲指標業者強力支持,如成車品牌大廠美利達、巨大、重要組車廠愛地雅、鏈條龍頭桂盟、零組件大廠SRAMShimano等知名企業同時參與實體展及線上展。此外,健身器材大廠喬山及岱宇也參加線上展展出,可望於實體展亮相新品。

2021年為台灣的「自行車旅遊年」,因此觀光局也於展覽現場展出,呈現地方及各國家風景區自行車觀光活動,並介紹環島方案。

貿協表示,此次展覽周邊活動,將舉辦全新的「自行車時尚秀」,廣徵國內外單車服飾業者,搭配近年多元的人身與車身商品,結合專業舞台表演,透過時尚表演方式融合呈現,為多年來一直以硬件為主題的台北國際自行車展增添另一個「嬌」點。


檢視原文


10. 打造台灣=自行車 像去法國買LV

中國時報/2021-01-05

新冠病毒衝擊全球經濟,國內2大自行車龍頭製造商銷售額卻逆勢成長12成,但旅行業者呼籲,台灣自行車早就領先全球10年,交通部應藉此機會打造「台灣=自行車」形象,「就像去法國買LV,讓外國旅客回家都人手扛一台自行車。」

疫後全球自行車需求倍增,尤其歐美市場「下游大缺貨、上游大搶料」,供應鏈緊張。根據巨大集團統計,去年111月,集團自行車銷量累積成長約10%,其中包括台灣市場。

美利達去年110月,台灣成長約20%、中國大陸58%、亞洲其他地區增38%、北美47%、德國41%、英國98%,泛歐洲蛋黃區增長也有32%。業者分析,與疫情顛覆生活模式,為保持社交距離,改以自行車代步或運動休閒有關。

捷安特旅行社經理蔡嘉津指出,自行車旅遊風氣需逐步累積,交通部2010年投入「自行車島」,方向是對的,然而台灣自行車領先全球10年,放眼全世界,9成厲害的自行車品牌是國外,實際上都是在台灣生產組裝。產品好、技術好,欠缺的就是騎車風氣,台灣人不騎,反而是外國人跑來騎,相當可惜。

蔡嘉津說,以前外國人來台都要買筆電,就像台灣人去法國買LV包、去德國買Rimowa行李箱,現在可以變成來台灣買自行車,應藉機打造「台灣=自行車」的品牌形象,才能開發自行車旅遊的潛力。


檢視原文